Rabu, 06 Januari 2010

ragout mustard

Bahan Ragout Ayam:
1 sdm margarin
50 gr bawang bombay, cincang halus
100 gr daging ayam rebus, suwir-suwir Potong2 lagi supaya suwiran
nggak panjang2. ya…agar panjang serat daging kira kira 1-2 cm aja.
(kulit ayam biasanya saya buang, biar ndak kolesterol)
atau bisa diganti 100 gr daging ayam cincang.
100 gr wortel, iris dadu kecil2 (1X1X1 mm)
2 lembar daun bawang, iris halus
300 cc susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 sm gula pasir
1/2 sdt pala bubuk
7 sdm tepung terigu (kira2 aja, kekentalannya)
2 sdm Margarine

Bahan Saus Mustard
1 sendok makan margarine
1 sendok makan terigu segitiga (peres aja, jangan munjung)
1 sendok makan mustard
100 cc susu cair
2 sendok teh gula pasir
garam sedikit

Cara Membuat:
Ragout:
- Tumis bawang bombay dengan 1 sdm margarine dan pala bubuk, sampai
bawang layu dan harum pala keluar. masukkan ayam rebus (atau daging
ayam cincang) , wortel dan daun bawang. aduk2 sebentar.
masukkan susu cair, merica, garam, gula.
- jangan lupa cicipi ya, asin manisnya yang pas dengan seleramu.
biarkan sampai mendidih, kecilkan api, masukkan terigu yang di ayak
langsung di atas adonan mendidih, segera aduk adonan, sampai kental.
(kalau kurang kental, tambahkan satu atau dua sendok lagi tepung
terigu.) Matikan api, masukkan 2 sdm margarine, aduk sampai
margarine meleleh dan rata larut dalam ragout.
Mustard:
- cairkan margarine, masukkan terigu, aduk sampai rata.
- tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
- masukkan mustard, gula dan garam. terakhir masukkan sisa susu,
biarkan sampai meletup letup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar