Bahan :
* 1 ekor ayam (yang agak besar)
* 4 btg Daun bawang (potong kecil - kecil)
* 3 btg Seledri (potong kecil - kecil)
* 2 sdm Kecap manis
* 1/2 sdt Cuka
* 100 gr Keripik kentang
* 100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
* 4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
* 2 sdm Bawang goreng
* Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung Bawang merah
* 8 siung Bawang putih
* 1/2 jari Jahe
* 1 sdt Merica
* Garam secukupnya
Cara Memasak :
* Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
* Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
* Potong ayam tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
* Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
* Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
* Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
* Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
* Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
* Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.
Untuk Sambal Soto :
Haluskan bumbu yang terdiri dari :
* 5 buah Cabe merah (direbus)
* 10 buah Cabe rawit (direbus)
* 3 btr Kemiri (digoreng)
* 1 siung Bawang putih (digoreng)
* Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
* Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar