Jumat, 08 Januari 2010

Sasate Bandeng

Bahan :

* 2 ekor bandeng
* 1 sendok makan koya kelapa
* 50 ml santan kental
* minyak goreng
* 5 bawang meran dirajang
* 3 bawang putih digoreng
* 1/2 sdk mkn ketumbar bubuk
* 1/2 sdk teh lada
* 1/2 sdk teh terasi
* 2 lbr daun jeruk
* 1/2 sdk teh garam
* bumbu pengapit secukupnya

Cara memasak :

* Bersihkan bandeng, insang dan kotorannya
* Pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya. Buang duri halusnya.
* Campur daging ikan dengan koya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam. Aduk rata.
* Goreng bawang merah, bawang putih dengan minyak goreng kemudian masukkan terasi. Teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta minyak goreng.
* Campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk rata.
* Masukkan adonan daging ikan ke dalam rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula.
* Gapit ikan dari kepala hingga ekor kemudian lumuri kulit dengan minyak goreng dan garam. Bungkus dengan daun.
* Bakar ikan hingga matang kecoklatan
* Hidangkan dengan sambal dan lalap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar