Bahan :
* 800 gr Beras putih
* 500 cc Air
* 250 cc Susu sapi
* 1 sdt Garam
* 1/4 sdt Pewarna kuning
* 500 gr Daging kambing (potong - potong)
* 1/2 biji Pala
* 8 sdm Minyak samin
* Cengkeh, kayu manis dan kapulaga secukupnya
* 1 btg Serai (memarkan)
* 1000 cc Air
* Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 siung Bawang merah
* 5 siung Bawang putih
* 2 sdm Ketumbar
* 1 sdm Merica
* 1 sdt Jinten
* 1/2 sdt Adas
* 1/2 jari Jahe
* 1/2 jari Kunyit
* 200 gr Tomat merah
* Garam secukupnya
Cara Memasak :
* Beras dikukus hingga setengah matang, angkat.
* Masukkan beras tersebut kedalam panci, tambahkan air dan garam
* Tambahkan pula susu, 3 sdm minyak samin dan pewarna kuning.
* Aduk dan masak hingga airnya terserap oleh beras, angkat.
* Panaskan 5 sdm minyak samin dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
* Masukkan daging, pala, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan serai, aduk rata.
* Tambahkan air, masak hingga airnya mengering dan daging menjadi empuk, angkat.
* Campurkan daging tersebut kedalam beras tadi, aduk hingga rata.
* Kukus hingga matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar