Minggu, 27 Desember 2009

TEKNIK MEMBUAT BAKSO

MEMBUAT ADONAN BAKSO
UNTUK MEMBUAT ADONAN BAKSO, POTONG-POTONG KECIL DAGING, KEMUDIAN CINCANG HALUS DENGAN MENGGUNAKAN PISAU TAJAM ATAU FOOD PROCESSOR ATAU BLENDER. SETELAH ITU, HALUSKAN DAGING, ULENI DENGAN ES BATU ATAU AIR ES (10-15% BERAT DAGING) DAN GARAM (DAN BUMBU LAIN) SAMPAI MENJADI ADONAN YANG KALIS DAN PLASTIS SEHINGGA MUDAH DIBENTUK. SEDIKIT-SEDIKIT TAMBAHKAN TEPUNG KANJI AGAR ADONAN LEBIH MENGIKAT. PENAMBAHAN TEPUNG KANJI CUKUP 15-20% DARI BERAT DAGING, AGAR CITA RASA DAGING TETAP MENONJOL. ANDA BIAS BERKREASI DENGAN MENCAMPUR ATAU MENAMBAHKAN BAHAN LAIN KE DALAM ADONAN BAKSO UNTUK MENDAPATKAN TEKSTUR ATAU CITA RASA YANG LAIN. MISALNYA, CAMPUR DAGING AYAM DENGAN UDANG ATAU JAMUR CINCANG. BAHAN LAIN YANG BIAS DIPADU DENGAN DAGING, ANTARA LAIN PUTIH TELUR, TEPUNG PANIR, BISCUIT KEJU ATAU BISCUIT ASIN LAINNYA, SOUN, TAHU, DAUN BAWANG, BAWANG BOMBAY, DLL. AGAR CITA RASA BAHAN UTAMA TETAP MENONJOL, TAMBAHKAN BAHAN LAIN SEDIKIT SAJA.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar